kewpie_hyabest

日本kewpie公司 玻尿酸Hyabest®的專業製造商

這次美之選推出的膠原蛋白含玻尿酸,有眼尖的會員詢問,玻尿酸的生產商kewpie,是不是那個什麼沙拉醬還是什baby doll的那家公司!是的~沒錯!大家應該看到上方這個baby娃娃照片,應該就會有非常熟悉的感覺,也很多媽咪都會指定購買這家公司的嬰兒副食品,而且在日本所有家庭主婦的冰箱內一定都有他們家的沙拉醬(見下圖)。

kewpie_sara_egg

▲kewpie的沙拉蛋黃醬

Kewpie公司創立於西元1919年,於1925年日本的第一瓶沙拉蛋黃醬誕生!2019年將為成立100年慶賀唷!

kewpie_100th

100周年を迎えることになりました。

發酵型玻尿酸 誕生!稱霸全球市場

kewpie公司把生產沙拉醬的主要原料「蛋黃」獲取後,而雞剩下的副產物像是雞胸、雞冠、雞皮,加以開發利用,於是開啟了雞冠法萃取透明質酸的製造。 但是用雞冠萃取透明質酸最大的缺點就是生產率很低,例如:100公克的雞冠只能提取出不到1公克的透明質酸鈉,不符合經濟效益,而後剛好碰上發酵工業的大萌發,因此開啟了kewpie公司的微生物發酵透明質酸的世界稱霸之路。

先和大家介紹外用的部分,kewpie公司的外用型玻尿酸就有分四種。真的是熱銷全球啊,這四款外用型玻尿酸讓各大化粧品廠非常好應用,像是有訴求用於表皮層的大分子玻尿酸,還有能滲透真皮層的微小分子玻尿酸調理皮膚等,就像目前專櫃一直有強打的微分子露。

・ ヒアロキャッチ®(超保湿型ヒアルロン酸)   

・ ヒアロベール®(吸着型ヒアルロン酸)   

・ ヒアロリペア®(修復型ヒアルロン酸)   

・ ヒアロオリゴ®(浸透型ヒアルロン酸)

4種外用型的機能性玻尿酸

▲従来のヒアルロン酸の高い保水性、保湿性に加え、独自の技術で、新たな機能を付与しました。

日本kewpie公司的口服玻尿酸商標為Hyabest®意旨為最好的玻尿酸

Hya是玻尿酸的簡稱,而best為最好最棒的意思。

logo_hyabest

▲kewpie的Hyabest商標

NO1_hyabest

▲kewpie市佔率最大

process_hyabest

▲ kewpie口服玻尿酸 Hyabest®(S) LF-P 發酵製程

吃的玻尿酸為什麼這麼熱賣??有效嗎?

玻尿酸在日本美容市場會非常熱銷也是因有通過機能性表示食品。以2017年9月底止,通過美容宣稱的有97件,其中就有63件是玻尿酸成份通過的。那若要通過日本的機能性表示食品認證,需提供具規模及公立性的功效性試驗,而發酵型的玻尿酸更必須要有安全性實驗佐證,這也是極具規模的公司才能有辦法做。

生產《透明質酸鈉/玻尿酸》的技術有分3種:

  • 動物組織萃取:萃取自雞冠或牛眼玻璃體,所含的玻尿酸%數不多,而且有不良氣味的缺點。
  • 微生物發酵法:用葡萄糖作為碳源發酵液,以鏈球菌發酵。能發酵出高純度的玻尿酸,kewpie大廠的純度可達98%以上。
  • 化學合成法:採用天然聚合反應,是使用多糖類聚合物。製造成本比較低,但結構較不精純。

由上可知,最推薦購買的來源是「微生物發酵的透明質酸鈉/玻尿酸」,在購買時可去看成份表,依法要清楚的標示表定名稱,例如: 流行鏈球菌發酵物(含透明質酸鈉/玻尿酸)、雞冠提取物(含透明質酸鈉/玻尿酸) 

 

台灣終於開放了!食藥署於106.7.13公告開放兩個種類來源的口服玻尿酸(透明質酸鈉),列入食品原料!

而這次開放最受囑目的原料是「流行鏈球菌發酵物」,過去常用於玻尿酸注射劑,經評估確認對人體安全無虞,因此開放使用在口服玻尿酸,此來源的玻尿酸含量須達87%以上,食藥署強調僅評估可安全用於人體,並未替產品任何療效背書。

食藥署也比照歐美國家訂定口服玻尿酸限量標準,不管是雞冠萃取還是流行鏈球菌發酵製成的玻尿酸,每日使用量為80毫克以下。

禽、畜類及其來源製取之原料 :雞冠萃取物(含透明質酸鈉) 應符合下列規定:

  1. 雞冠萃取物以雞冠為原料,經酵素水解,並以氯化鈉沉澱而得。
  2. 雞冠萃取物之透明質酸鈉(Sodium hyaluronate)含量為80%以下。
  3. 雞冠萃取物之每日使用量為80毫克以下。

微生物及其來源製取之原料:流行鏈球菌發酵物(含透明質酸鈉) 應符合下列規定:

  1. 流行鏈球菌發酵物為使用不產生溶血毒素之流行鏈球菌(Streptococcus equi subsp. zooepidemicus或稱Streptococcus zooepidemicus),經培養後去除菌體製成。
  2. 流行鏈球菌發酵物之透明質酸鈉(Sodium hyaluronate)含量為87%以上。
  3. 流行鏈球菌發酵物之透明質酸鈉(Sodium hyaluronate)分子式為(C14H20NNaO11)n,n為200至10000,分子量為8.02×10^4至4.01×10^6。
  4. 流行鏈球菌發酵物之每日使用量為80毫克以下。

轉載連結: 公告訂定「食品原料『雞冠萃取物(含透明質酸鈉)』及『流行鏈球菌發酵物(含透明質酸鈉)』之使用限制」 【發布日期:2017-07-13】

消費者需要留意的是每日食用量,不論來源是雞冠還是鏈球菌發酵物均為每日80mg以下

同樣都只能吃80mg,那依純度的百分比濃度當然要選擇日本kewpie的hyabest,其每批的生產濃度可達99%以上。換算的更清楚來說:雞冠來源依規定純度只能80%,那又只能吃80mg的情況下,也就等於只能吃到64mg的玻尿酸,那日本kewpie的依規定純度可以80%以上,而kewpie的專業發酵技術能生產出99%純度,也就等於可以吃到80mg的玻尿酸唷。

因此在這樣限純度又限食用量,當然要選純度高的來吃,才能省錢又吃出美麗!