《膠原蛋白是什麼?》妳應該要知道的科研!

 

Collagen源自希臘文的 kolla

有「膠」的意思

支撐我們一輩子的膠原蛋白!

這句話已道出膠原蛋白對人體的重要性!

 



  膠原蛋白

  就像傘架,撐起傘面





目前科技讓膠原蛋白可應用的層面

  • 食品 (乳製品,甜品,肉製品,飲料,醬類等)
  • 保健品(錠片,膠囊,粉包等)
  • 化妝品(乳液,面膜等)
 

 

那什麼是膠原蛋白呢?

從構造面來看,他是三股細長螺旋狀的分子交叉纏繞,可叫纖維狀蛋白質,存在於細胞間。

或可說由三條胜肽鍊以三螺旋的方式構成!

 

並且很重要的是「膠原蛋白是有特殊的胺基酸排列模式」,最常見的序列是:

–Glycine-Proline-X

–Glycine-X-Hydroxyproline

–X 是 Gly 以外的任何一種胺基酸

我們的消化道長度無法將這巨大螺旋的結構消化至小單位,這也是為什麼妳吃豬腳、雞翅、魚皮等富含膠原蛋白的食物,也對人體比較沒感覺的原因,也是許多人認為補充膠原蛋白無效的理由。我們應該說「原態」形式的膠原蛋白,在吸收利用上是比較不好的。

現在已有生物技術的應用讓膠原蛋白水解成胜肽式,所以提高了膠原蛋白的吸收率。

 

身體內哪裡有膠原蛋白呢?

膠原蛋白在身體裡組織中,是以構成組織全體、像支撐支架的形式存在著。

膠原蛋白為蛋白質的一種,也是構成身體的重要成份。

人的體重60%是水份,20%是蛋白質、15%是脂質,剩下的為無機物。

佔體重20%蛋白質中,約30%是膠原蛋白。

我們可比喻建築物,膠原蛋白就像是鋼筋;在人體組織中它不是僅有一次的組成而已,而是不斷地分解再合成反覆地循環、是維持健康不可或缺的新陳代謝。

蛋白質是人體細胞、組織、器官的主要構成物質。幫助生長發育。有助於組織的修復。為肌肉合成的來源之一。可用於肌肉生長。

膠原蛋白與人體的總整理: 

•結締組織的主要成分

•是哺乳動物蛋白質中, 最多的蛋白質(25~35%)

•肌肉中約有 1~2% 是膠原

•肌腱約有 6%

 

膠原蛋白不斷升高的需要求度,是從何時開始的呢?

膠原蛋白的市場發展史

  • 2000年日本膠原蛋白開始蓬勃發展
  • 2001年日本發現狂牛症讓膠原市場下滑
  • 2002年開始,生產商轉向使用豬來源與魚皮、魚鱗來源的膠原蛋白 不僅是保健食品公司,一些大型食品公司也加入膠原蛋白戰場。
  • 膠原蛋白應用商品的形態從錠劑到顆粒狀,還有美容飲料、軟糖、糖果及棉花糖等點心類,甚至連冰淇淋、火鍋也有。
  • 2018年膠原蛋白市場達7億7230萬美元,2023年達13億3700萬美元,以11.6%的年複合成長率(CAGR) 成長。

 

膠原蛋白到底有沒有效?這個質疑已從市場需求得到證明

市場只接受令人滿意的產品,不是嗎?


熱烈升高的膠原蛋白市場是來自高需求

這樣的高需求的主要原因,

更是來自於膠原蛋白是「有體感」的營養補充品、「令人滿意的美容食品」,如果沒有好的體驗或滿足消費者期待,怎能一直正成長蓬勃發展呢!


吃下膠原蛋白後,它的吸收合成方式

小腸黏膜細胞具有寡肽吸收的通道

1.細胞核表現膠原蛋白的 mRNA

2.核糖體會依讀取到的mRNA 片段,使用相對應的胺基酸組裝膠原蛋白胜肽

3.串好的胜肽在粗糙內質網內加氫或加糖修飾(by 酵素)

4.送到高基氏體加寡糖修飾,並打包

5.將膠原蛋白單元送出細胞

6.送到細胞外的膠原蛋白單元, 彼此藉由酵素(cross-link)連結在一起

目前生產製造膠原蛋白肽原料的來源有哪些?

植物來源 植物是無膠原蛋白的,宣稱者是誤導消費者。
牛來源 狂牛症(人畜共通傳染病)可導致人類庫賈氏症,潛伏期可達20年以上,具有潛在危險性。
鳥來源 禽流感病毒(人畜共通傳染病)疑慮及其他病毒帶原複雜多種,飼養不易管控,有潛在危險性
豬來源 雖有口蹄疫但非人畜共通傳染病,安全性佳
魚來源 自然環境生長、養殖、也是國民常見的主食,安全性較高

膠原蛋白、明膠、胺基酸間有何不同呢?

膠原蛋白是由多數胺基酸結合所組成的物質,而加熱、抽出、精製後就變成明膠。

明膠用酵素分解後,形成數個或數十個胺基酸連結在一起的「膠原蛋白胜肽」。

一般的蛋白質會被分解成胺基酸然後在體內被吸收,而膠原蛋白已被發現是由胜肽形式、且是特異性的二肽被吸收後,產生各式各樣的生理作用。

這些被總稱為膠原蛋白的,常被廣泛應用於各種訴求的化妝品、醫療材料、食品及飲料等加工中;而膠原蛋白胜肽,因容易吸收,而很適用於保健食品的素材;若是胜肽形式的膠原蛋白粉、是可以溶於冷水中,不會像明膠一樣受到溫度變化後產生凝固及溶解、而且無脂肪更是一大健康因素。

怎樣才算是高品質的膠原蛋白胜肽呢?

 

膠原蛋白的高品質指標「無味、無臭、易溶」。

原本最多的膠原蛋白原料來源是牛和豬等家畜,近年由魚鱗、魚皮等來源逐漸增加,初期製造時都有魚本身特有的味道。因此各製造商精益求精後目前都有其獨特生產技術、可在製程中將原本的腥臭味及氣味除去、並提高純度、生產出無味無臭的膠原蛋白胜肽。

從食物就吃得到膠原蛋白?

這句話只說對了一半!吃得到,但能吸收嗎?所以只說對了一半。

要從日常飲食補充其實真的有難度,舉個例:5000mg膠原蛋白等同要吃15雞翅,說到這裡,我想,你也會覺得這並不是一個好方法。

15隻雞翅.jpg

現今是生物技術成熟的世代,可以低成本及創新的科學技術來生產高品質產品,像已酵素水解成好消化、好吸收的膠原蛋白胜肽是最適宜不錯的方法。


市售品很多,如何選購膠原蛋白?

對膠原蛋白肽美容保健品來說,最重要的是對身體有機能性的肽,而且要能被身體確實的吸收利用。

膠原蛋白的製造商是否可以信賴,推薦要有品牌的較優質。畢竟認真經營品牌的製造商較不會用不實原料、或偷料來打自己的腳。

可從以下條件,來選購:

  • 是品牌公司、已經營5年以上。
  • 簡介及商品說明是否清楚。
  • 客戶服務的管道暢通,問題回覆是否誠懇,退換貨或諮詢找得到人。
  • 生產的工廠有沒有食品安全驗證ISO22000、HACCP管制系統。
  • 是否有食安類的檢驗報告。
  • 有沒有誇大不實說可治病、黑的變白的等。

以上關鍵條件可供您參考。

維持健康是建立在均衡的飲食及生活作息正常,保健食品是機能輔助食品不具療效。

愛用者分享心得
膠原蛋白粉系列
icon_BackToTop