作者 保健食品師 陳涵羚

兒童補鈣 怎麼吃? 怎麼挑? 媽咪不可不知!

【為什麼小朋友補鈣很重要?】

兒童補鈣怎麼吃

鈣質是什麼?

鈣質99%都在人體的骨骼中其餘1%分布於血液、細胞內液、肌肉及組織中,是人體內最普遍的元素之一,對於人體維持健康與發展有非常大的幫助。

  • 1.有助於維持骨骼與牙齒的正常發育及健康
  • 2.幫助血液正常的凝固功能
  • 3.有助於肌肉與心臟的正常收縮及神經的感應性
  • 4.活化凝血酶元轉變為凝血酶,幫助血液凝固
  • 5.調控細胞的通透性,調整體質

所以鈣,被稱為「生命中的鋼筋混凝土」!


【兒童每天需要的鈣質要多少呢?】

1歲以前的baby,可以從母乳或是嬰幼兒配方奶中攝取足夠的鈣質,但1歲以後,鈣質的需求慢慢增加了,我們的身體無法自行製造鈣,必須從食物中攝取。

兒童年齡
國人膳食營養素參考 鈣質建議攝取量
1-3歲
500毫克鈣質
4-6歲
600毫克鈣質
7-9歲800毫克鈣質
10-12歲1000毫克鈣質
13-18歲1200毫克鈣質
19歲以上1000毫克鈣質

為了可以骨骼、牙齒發育及維持生體機能的運作,日常飲食中加入吻仔魚、小魚干、芝麻、堅果、豆漿等,富有高鈣質含量的天然食物,讓鈣質的補充到達建議攝取量,對於小朋友發育相當有幫助。

推薦高鈣食物:芝麻、牛奶、起司片、小魚乾、蛤蜊、紫菜、芥藍菜。

【鈣要怎麼補? 重要關鍵在吸收】

光吃高鈣食物、單一營養的補充鈣質是不夠的,一樣要搭配以下4種營養素,有它們的協助才能讓鈣質吸收、發揮的更完整喔!!

挑食更缺鈣

維生素D

可促進腸胃道的鈣質吸收,體內在維生素D缺乏的狀態下,雖然鈣質攝取量足夠,鈣質也有可能無法被腸胃道充分吸收,就好像把鈣質裝進了破底的袋子一樣,邊裝邊漏,永遠也補不到,每天適度的曬15分鐘的太陽可以活化為生素D,幫助鈣質在小腸的吸收,對幫助鈣質的吸收也是非常重要的關鍵。

另外,補充維生素D也有助於維持神經、肌肉的正常生理

富含維生素D食物:鮪魚、牛奶、雞蛋。

維生素K2

維生素K2可以幫助鈣質轉換,提高鈣質的使用率

富含維生素K2食物:納豆、起司、草飼奶油、蛋黃、雞肝。

能提升鈣與維生素D的利用,幫助維護骨質密度,人體70%的鎂存在於骨骼之中,對於骨骼的生長發育有間接調控作用,有助增加骨骼密度和減緩骨質流失。

有助於維持正常生長、發育、神經肌肉的功能。調節細的氧化作用。維持正常基礎代謝

富含鎂食物:胚芽、全穀類之麩皮、核果類(腰果和杏仁)、香蕉。

維生素C

可以幫助膠原蛋白形成,膠原蛋白是建構軟骨組織的主成員之ㄧ,也是骨骼和肌腱的韌帶處的重要成分,另外攝取維生素C可以促進腸道的鈣質的吸收。

富含維生素C食物:奇異果、芭樂、綠花椰菜、檸檬。

如果家中小朋友若是挑食、或是日常攝取的食物不夠均衡、多元、愛吃速食,不僅吸收不到足夠的鈣,還容易造成體內鈣質的流失。

擔心孩子鈣質攝取量不夠,選擇讓孩子額外補充鈣質補給品來增加每日所需的鈣質攝取量,也是很好的選擇。

【鈣片、鈣粉怎麼選?】

鈣質補給品種類主要分成錠劑、粉末,應該怎麼選擇呢?

鈣種類優缺點注意
鈣片(錠劑)
有缺點:需要添加較多的化合物(賦形劑、黏著劑)
還會攝取到部分的化學合成物
鈣粉(粉狀)
無缺點:不需要添加化合物(賦形劑、黏著劑)
除了老年人、兒童食用上方便,吸收效果更好,也不需要攝取多於的化學合成物。


保健食品師小提醒:補充鈣質非難事,記得確認成分中是否有添加幫助鈣質吸收的維生素D、維生素K2、鎂、維生素C,才能達到補鈣的功能及需求。



兒童推薦鈣【美之選成長鈣菌素】鈣鎂K2D3_兒童鈣鎂D3K2推薦_美之選膠原蛋白值得信賴的品牌 - 吃的玻尿酸、膠原蛋白粉、超微米珍珠粉、消化酵素、乳酸菌及懷孕補品
符合母乳中的鈣鎂黃金比例4:1,完整配方的補充鈣質營養品
NT.299
390
icon_BackToTop