作者 營養師 林凱翔

孕婦睡姿總是喬不好,妳該注意鐵質量的不足!

懷孕的媽咪如果欠缺鐵質,容易感到疲倦、頭暈、睡眠不好,食慾不佳及情緒低落。

孕婦睡姿

缺少鐵質,讓身體虛弱無力、更是影響睡眠

根據調查國內女性缺鐵情形相當普遍,每六人當中就有一位有缺鐵問題。鐵可用來製造紅血球,在能量供應系統中也扮演著重要角色。一旦缺鐵,不但影響紅血球的製造,使氧的供應發生不足,同時也會使細胞中的能量供應發生障礙,讓身體虛弱無力、更是影響睡眠。

為什麼懷孕要多補鐵?該補多少鐵質攝取量?

媽咪懷孕後身體對鐵的需求量會大大增加,身體裡的血液量會比平時增加將近50%左右。

而隨著懷孕週期寶寶生長,提供給寶寶的血流也會愈來愈多,所以攝取足夠製造血液中血紅素的重要成分鐵質、葉酸,更顯重要。

而到生產時,無論自然產或剖腹產,媽咪都會流失很多血,所以懷孕期間一定要加強鐵及葉酸的補充,為生產及產後做準備。

年齡/期間 鐵質
建議攝取量
鐵質
上限攝取量
10歲以上 15毫克 30毫克
懷孕初期~懷孕中期
27毫克 30毫克
懷孕後期~哺母乳期
45毫克 45毫克


胎兒也努力的從媽咪身體存鐵以供出生後成長所需

在胎兒時期就會將出生後需要的鐵質,預先儲存在肝臟,以供出生後4-6個月使用。因此寶寶到了4-6個月大時,儲存在肝藏的鐵質開始耗盡,而此時寶寶的身體功能逐漸發育成熟,能夠自己從飲食中吸收鐵質,所以4〜6個月大的寶寶必需開始補充副食品,以補足鐵質的需求,即使是母奶寶寶也不例外。

懷孕期補鐵吃什麼食物比較好

多元補充補鐵,植物性動物性,交互飲食,營養也更多元。

  • 動物性補鐵:紅肉、肝腎內臟、牡蠣、魚類、蛋黃等。
  • 植物性補鐵:乾果、深綠色蔬菜、葡萄乾、海帶、花椰菜等。

懷孕補鐵食物圖鑑

鐵錠之外的推薦「好吃莓果口味的美之選膠原蛋含鐵」

美之選讓鐵質變好吃了

一包多補解決懷孕媽咪的營養補給。四大特色,熱銷千萬包深獲好評!

  • 好吃、不會想吐。
  • 易撕獨立包裝不怕受潮。
  • 通過國際食品安全驗證,品質安全。
  • 即時客戶服務,貼近消費者。

孕媽咪每日除了外擦塗抹肚皮,也千萬別忘了內服膠原蛋白也很重要。特別嚴選日本魚皮、魚鱗來源的低分子膠原蛋白,經過酵素水解的獨家PO.OG膠原蛋白二肽,更能高效吸收,滿足孕期對蛋白質需求。一日2包可補充日本魚來源Hydroxyproline Pro-Hyp(P-O)膠原蛋白肽5000mg、鐵1.2mg、水溶性葉酸400mcg、維生素C100mg、維生素E27IU。

美之選膠原蛋白含鐵,從原料採購到生產製程皆通過食品安全驗證,並且成品的後續品質追蹤更是嚴格執行,鐵有助於紅血球的形成,葉酸有助胎兒的正常發育與生長,膠原蛋白99.9%是蛋白質,而蛋白質是人體細胞、組織、器官的主要構成物質,這三大營養素,讓懷孕期或母乳期媽咪吃了鐵定健康美麗。

膠原蛋白含鐵

媒體報導

膠原蛋白
好孕營養菜單!孕媽每天需要攝取多少蛋白質才夠呢?|編輯企劃 | 媽咪拜MamiBuy
十個月的懷孕期對孕婦和胎兒最不可或缺的就是「蛋白質」.蛋白質供能量,是人體細胞、組織、器官的主要構成物質.幫助寶寶生長發育,更有助於組織的修復,也是寶
葉酸
掌握好孕葉酸孕婦也能這樣吃!|編輯企劃 | 媽咪拜MamiBuy
天天攝取深綠色蔬菜和水果,天天就能攝取剛好的葉酸.只是就現代人來說,每日吃速食、精緻食品頻率變多,若沒有特別固定食用深綠色蔬菜,可能會導致葉酸缺乏症,懷孕期間的媽咪們更是要注意!這不可或缺的營養素「葉酸」,是維生素B群的成員之一,屬於水溶性維生素,無法長期儲存在體內,因此一旦缺乏葉酸,就很有可能引發身體許多的不適,像是貧血、身體疼痛、消化問題等.

好評推薦懷孕補品

icon_BackToTop