吃膠原蛋白食物好?還是粉狀好?

3個重點不會「霧煞煞」要怎麼買?!

作者 保健食品師 陳涵羚

只要是保養控都知道,低調不可破的美實力,來自堅固的「體質」。起手式最佳方法可以多補充美容營養素、膠原蛋白來速攻調理。而日常飲食可以多吃哪些富含膠原蛋白的食物?市售品牌劑型種類眾多,又該留意什麼細節?以免買到無效的膠原蛋白。

富含膠原蛋白食物

1.陸地動物性食物膠原蛋白

  • 豬耳朵、豬蹄、豬軟骨、豬皮、豬尾
  • 牛尾、牛筋
  • 雞爪、雞翅、雞屁股

2.水產動物性食物膠原蛋白

  • 海參
  • 魚頭、魚皮、魚翅、魚肚

3.植物性食物膠原蛋白

  • 零。

膠原蛋白只存在動物身上。

膠原蛋白食物的缺點

1.熱量太高

直接吃動物性食物來補充膠原蛋白,脂肪太高了。5公克的膠原蛋白需要吃15-20隻的雞翅,這樣的份量很難吃進肚裡。一塊豬腳約有12公克的脂肪,約莫小朋友喝的藥杯1整杯。而膠原蛋白需要每天補充,如果天天都攝取,會生病也會體重增加。這也是保健師建議可選擇補充膠原蛋白粉來得健康經濟實惠。

2.消化吸收不易

更需要注意的是,從一般食材中攝取到的膠原蛋白分子量達數十萬,非常不容易消化吸收、利用。膠原蛋白和蛋白質一樣,經過胃要被胃酸、胃蛋白酶分解成胺基酸、胜肽。再到小腸分解吸收。然而消化能力不佳的人,就會很難吸收,也有可能因為隨著也吃進的脂肪過量,產生消化不良惡性循環。

隨年齡流失快

20歲、25歲、35歲、45歲體內膠原蛋白的含量及健康度都和年紀成反比!

母女呈現膠原蛋白年齡反比

「膠原蛋白推薦」選購重點

1.原料來源

切記,沒有植物性的膠原蛋白。市售普遍來源有豬皮、魚皮、魚鱗等。也有很少數的牛皮來源。

2.膠原蛋白分子量報告

分子量是否平均為1000-5000道爾頓 若是平均值高於此區間,吃下去還需仰賴胃酸的幫忙,這樣就會有可能有吸收率不好的狀況。

3.膠原蛋白含量檢驗報告

膠原蛋白建議一日補充5000mg以上。要了解產品的含量是多少,以膠囊劑型來設就需要服用10顆以上才能補充足量。

3.胜肽型

一定常聽到「胜肽」,是不是不太理解,但又好像很重要!
胜肽(Peptide)是由必需胺基酸結合而成的天然物質,是人體最重要的『直接營養素』,一般人體分解食物中的蛋白質必須經過多種酵素的輔助才可分解吸收,但以「胜肽」的結構,因為胜肽的分子非常的小,很容易被人體完全吸收,吸收率高達一般蛋白質的5倍。
胜肽在人體、動物可展現乘載及運輸工具的作用,能將平常所食用的營養物質,特別是鈣等對人體、動物有益的微量元素,吸附、粘粘、裝載在本體上,有助於營養的吸收,也經過科學試驗證明,胜肽是不需消化就可以直接吸收,所以不用耗費人體、動物能量而增加消化、胃腸功能負擔。

因此直接補充膠原蛋白補充品會是更好的方式,建議選擇「胜肽型」的膠原蛋白,透過了特殊的水解技術使膠原蛋白不怕熱、不怕酸,膠原蛋白的分子量也變小了,讓小腸可以直接吸收,同時能避免直接食用含有膠原蛋白的食材時,一併將脂肪與熱量一起吃下肚哦!

漂亮的女生

助攻升級美實力

4.補膠幫手「維生素C」

維生素C可促進膠原蛋白的形成,有助於傷口癒合。

可將含有維生素C成分的膠原蛋白商品列為優先選擇,維生素C也具抗氧化作用、維持細胞排列的緊密性。如此一來能有加乘的效果高效率調理體質。

每天存好存滿

春青的本錢是會花完的

美麗與健康同時兼得

相信經過以上的解說,一定讓妳更了解該如何選擇適合優質的膠原蛋白。也建議在選購品牌時,要留意產品是否有經食品安全管制及食安檢驗,讓美麗與健康同時兼得。

更多膠原蛋白

icon_BackToTop