私密處保養正確觀念!異味、暗沉、清潔5大女性QA整理

作者 保健食品師 陳涵羚

私密處保養是近年女性關心的話題,從私密處美白到私密處清潔,面對私密處長痘痘、暗沉、異味該怎麼改善?私密處保養推薦怎麼做?讓我們來教你正確私密處清潔方法,以及私密處保養食品怎麼吃吧!

私密處保養

一、私密處保養、清潔攻略!私密處有異味怎麼解決?

女孩追求美麗不只有臉蛋要照顧,私密處照護也是困擾許多女孩的問題,從私密處保養Dcard、PTT等論壇的網友討論中,私密處保養問題大致可分為5種:

  1. 私密處有異味
  2. 私密處暗沉、想美白
  3. 私密處長痘痘
  4. 私密處清潔方式
  5. 私密處保養食品

這5類私密處保養問題,我們接下來將一一分析!

(一)私密處異味改善為什麼重要?

其實健康女性私密處通常是沒有味道,或是帶有微微的酸味,這都是正常的味道,但有時候也會因為某些原因使得私密處異味變重,如果甚至出現腐敗魚腥味,則需要請女孩們提高警覺。

私密處異味怎麼來?

如果女孩飲食重口味,偏愛鹹、甜的食物,或沒有攝取充足的水分,有可能會導致短暫的私密處異味發生;如果再加上長期熬夜、生活作息不佳,或是生理期、性行為前後衛生沒顧好,遇到身體免疫力下降,就可能導致細菌入侵,引發私密處感染。

(二)女性私密處保養怎麼做?教你如何消除私密處異味!

所以私密處味道很重怎麼辦?我們會建議4個方法來解決私密處異味困擾:

消除私密處異味請用4招!

1.改善飲食習慣,多喝水

女孩子們飲食請盡量多蔬果、少重鹹甜,平常要多喝水、少憋尿。

2.少穿緊身褲子,保持乾燥

悶熱潮濕是細菌的溫床,請盡量減少穿緊身褲子、牛仔褲,盡量保持私密處乾燥、通風比較好。

3.改變生活作息,不熬夜

睡眠是最棒也最簡單的健康管理,長期熬夜、睡不飽可能會使身體免疫失調,增加細菌入侵的機會。

4.使用溫和、不刺激的私密處專用清潔

選用溫和、不刺激、沒有香精和防腐劑的私密處清潔用品,可以協助保持私密處清爽。

二、私密處美白怎麼做?改善暗沉請這樣做!

私密處美白也是近年來許多女孩熱議的話題,但請大家要認知正確觀念:私密處顏色與基因、後天習慣有關!

就像是有些人天生膚色就偏白、有些人偏黃,所以在追求私密處美白的時候,私密處保養方面,我們該做的是避開壞習慣,不讓陰部繼續暗沉

(一)私密處為什麼會暗沉、黑黑的?

女孩們都知道私密處皮膚十分嬌嫩,這是因為陰部肌膚與手腳不同,皮脂層和角質層較薄,使私密處比較敏感、脆弱,容易受到衣物摩擦使得角質層變厚、皮膚變暗沉,或是受到雌激素分泌的影響,而顏色變得較深,比如懷孕生產後女性會發現乳頭、私密處顏色加深。

(二)私密處保養美白怎麼做?

因此私密處美白的建議如下:

私密處美白怎麼做?5招學起來!

避免穿緊身褲或絲襪

摩擦是後天造成私密處黯沉的最大原因,女孩子平常請減少穿緊身褲、絲襪,盡量穿著寬鬆舒適的衣物。

選擇棉質、柔軟舒適的內衣褲

內衣褲是直接接觸私密處肌膚,因此挑選上可不能馬虎,如果材質太過粗糙,可能也會過度摩擦肌膚,造成私密處變黑。

避免用刮刀刮除私密處毛髮

許多女孩習慣使用刮刀來除毛,但刮刀不僅容易除不乾淨、留下黑黑毛根,刮毛的過程中也容易對私密處肌膚造成刺激、摩擦。

使用私密處美白產品

許多人會好奇使用保養產品來幫助私密處美白有用嗎?如果能盡量避免上述壞習慣,並持之以恆還是有用,能夠改善一定的肌膚暗沉,但要挑選正確產品並長期使用。

多吃維他命C、蔓越莓

私密處美白除了外部改善,體內補給也十分重要,多補充維他命C和蔓越莓,可以透過抗氧化效果提亮膚色,還能維持身體健康,減少壞菌滋生。

三、私密處長痘痘怎麼辦?

(一)私密處痘痘為什麼產生?

私密處長痘痘如果是毛囊炎,建議保持私密處乾爽、通風,維持良好的清潔習慣,並改穿著透氣、寬鬆的褲子,通常3-7天內就會改善。

但如果懷疑是巴氏腺囊腫、濕疹等其他疾病,則建議盡快求助醫師。

那私密處長痘痘看什麼科?原則上建議大家私密處痘痘問題,可以先找婦產科醫師協助,至於私密處長痘痘擦什麼藥則要視病症才能對症下藥,不建議大家自行塗抹藥膏,以免藥膏不對症,可能延誤病情甚至讓病情惡化。

  • 私密處不通風:例如常常使用護墊、穿緊身褲,導致私密處環境悶熱。
  • 衛生習慣不良:例如使用衛生紙時,不慎將肛門細菌帶到私密處,可能會引發感染。
  • 生理期荷爾蒙:女性月經週期荷爾蒙變化,容易影響內分泌系統,導致長痘痘。
  • 除毛不當毛囊炎:有時候私密處痘痘可能源自除毛不當,導致髮根或皮膚受傷,讓細菌趁機入侵。

(二)私密處長痘痘怎麼處理?

私密處長痘痘如果是毛囊炎,建議保持私密處乾爽、通風,維持良好的清潔習慣,並改穿著透氣、寬鬆的褲子,通常3-7天內就會改善。

但如果懷疑是巴氏腺囊腫、濕疹等其他疾病,則建議盡快求助醫師。

那私密處長痘痘看什麼科?原則上建議大家私密處痘痘問題,可以先找婦產科醫師協助,至於私密處長痘痘擦什麼藥則要視病症才能對症下藥,不建議大家自行塗抹藥膏,以免藥膏不對症,可能延誤病情甚至讓病情惡化。

四、私密處清潔怎麼做?女孩必懂5個正確觀念!

(一)私密處清潔推薦!5大私密處清潔方式!

5個正確私密處清潔方式

1.使用清水清洗,減少刺激

如果分泌物量少的情況下,平時可以用清水清洗外陰部,就能達到清潔效果。

2.使用私密處專用清潔用品

如果正處於月經期間或分泌物較多,則可以使用溫和、不刺激的私密處專屬清潔用品,來幫助呵護私密處環境。

3.僅沖洗外陰部,不灌洗陰道內部

私密處內的各種分泌物與陰道菌叢有自我調節的能力,所以除非是醫師開立的藥品,否則都不需要特別清洗陰道內部,以避免破壞陰道內的環境。

4.清洗每日1次,先洗外陰再洗肛門

私密處清潔原則為每日1次,避免過度清潔,清洗時建議由外陰部開始,細心的清洗外陰處的皺褶,再往後洗到肛門周圍,「由前往後」清洗才能避免把肛門周圍的細菌帶到私密處。

5.清洗後擦乾或吹乾,保持私密處乾爽

洗完私密處後,別忘了用乾淨的毛巾輕柔的擦拭掉多餘的水分,或是用吹風機涼風吹乾,在穿上內褲和褲子,並保持私密處乾爽舒適,沒有月經時也不需要使用護墊。

(二)女性私密處清潔產品怎麼挑?

女性私密處清潔產品常見有私密處噴霧、私密處清潔慕斯、私密處清潔乳等等,這些產品該怎麼挑?只要掌握3個基本原則,你就不必太過擔心:

1.酸鹼值很重要,pH5~5.5為最佳

健康外陰部的酸鹼值約是5~5.5,為了不破壞陰部的良好環境,挑選私密處清潔產品一定要注意是否有標示pH值,越接近原始陰部酸鹼值越好。

2.避免香精、防腐劑、介面活性劑

還記得我們說私密處肌膚十分嬌嫩嗎?不論是天然或人工的香精、防腐劑、介面活性劑都是化學物質,容易造成刺激,引發肌膚過敏,所以最好避免這些添加物。

3.實際試用,若出現刺激反應請立即停止

如果你本來肌膚就篇敏感,那麼建議你先從手臂內側、大腿內側附近開始嘗試試用1-3天,如果肌膚出現刺激、不適反應,可能表示這項產品比較不適合你,請立即停止使用。

五、私密處保養食品怎麼選?

(一)私密處異味吃什麼才好?

1.蔓越莓

提到私密處保養蔓越莓是不可能會被遺漏的。是的,蔓越莓中含有豐富的原花青素(PACs),研究提到每天補充36mg可以幫助調節生理,呵護私密處健康,市面常見的產品包含私密處膠囊、私密處粉包。

2.益生菌

益生菌有增加腸道好菌,減少壞菌孳生的作用,能夠幫助調節私密處菌叢平衡,也是私密處保健的好選擇。

3.維他命C

補充富含維他命C的水果,如芭樂、柑橘類、奇異果等等,也能幫助抗氧化,協助私密處健康無異味。

4.清淡飲食、多喝水

平時飲食少油炸、少重鹹,盡量採取蔬果豐富的清淡飲食,並且每日喝足2,000C.C的水分,多上廁所不要憋尿,可以協助排出細菌減少感染。

5.少喝含糖飲料

部分私密處壞菌嗜糖,過多的甜食、含糖飲料可能會促使壞菌增長,導致發炎感染,所以日常飲食應注意碳水化合物的攝取。

(二)私密處保養推薦!你不可錯過的好選擇:美之選

【呵護清潔】:美之選膠原蛋白的私密乳酸慕絲


符合外陰部pH值5.5,添加乳酸、維他命B5、膠原蛋白,溫和親膚、柔嫩不刺激,且不含香精、防腐劑、介面活性劑,可輕鬆保養私密處。

  • 酸鹼值pH值5.5
  • 溫和、親膚、不刺激
  • 不含界面活性劑
  • 不含防腐劑
  • 不含香精、色素、刺激性成分

私密乳酸慕絲130ml>

更多女性生理私密保養

icon_BackToTop